Thursday 24 May 2012

Madu Si Manis Yang BerKhasiat

Madu adalah makanan yang mengandung karbohidrat , protein , asam amino, vitamin, mineral, dekstrin , pigmen tumbuhan dan komponen Aromatik. Bahkan dari hasil penelitian ,madu mengandung karbohidrat yang paling tinggi diantara produk ternak lainnya susu, telur , daging, keju dan menterga sekitar (82,3% lebih tinggi) Setiap 100 gram madu murni bernilai 294 kalori atau perbandingan 1000 gram madu murni setara dengan 50 butir telur ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging. Dari hasil penelitian terbaru ternyata zat-zat atau senyawa yang ada didalam madu sangat komplek yaitu mencapai 181 jenis .
Madu juga mengandung enzim oksidasi glukosa yang bila bersenyawa dengan air akan menghasilkan gas peroksida hydrogen yang bersifat antiseptic, pembasmi kuman. Rasa manis pada madu berasal dari kandungan glukosa dan fruktosa yang masing-masing berdiri sendiri tidak seperti gula pasir yang glukosa dan fruktosanya menyatu. Akibat senyawanya yang terpisah, perlu waktu lama ketika fruktosa diubah menjadi energi. Dengan metabolisme yang lambat ini, kadar gula darah pengonsumsi madu tidak serta merta naik.

Ketika madu diamati lebih lanjut, para ahli menemukan vitamin C, B kompleks, dan beberapa mineral yang dibutuhkan tubuh seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium, besi, juga garam iodine bahkan radium. Mengonsumsi madu setiap hari meningkatkan kadar antioksidan polifenolik dalam darah dan menurunkan resiko kerusakan sel oleh radikal bebas sehingga daya tahan tubuh meningkat.

Khasiat dan Manfaat Madu :

1. Janin : Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan ( rahim ).
2. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama mengandung
bayi, dan membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat
selama dalam kandungan
3. Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus
berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi.
Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat terkait dengan kecerdasan pikiran (IQ )
dan kecerdasan mental ( EQ ). Untuk itu kenapa tidak kita berikan saja bagi
buah hati kita yang terbaik ,yaitu madu .
4. Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat ( adanya unsur vitamin B yang
lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta tahan
penyakit. ( H.Mohamad , 2002 )
5. Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat cepat ,gizi
yang baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.
6. Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan stress
sehingga tubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit . Dalam hal ini para
pekerja pabrik yang bekerja keras seharian penuh ( long shift ) tanpa zat gizi
yang memadai rawan terjangkiti penyakit seperti thypus , radang , serta infeksi
bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu adalah makanan tambahan terbaik.
7. Lanjut Usia : Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi manula ,
karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh ,
dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya (
Kesehatan 2001 ).

Walaupun madu baik untuk kesehatan, tetap saja harus hati-hati karena kadar kalori dan fruktosa dan glukosanya tinggi. Dalam 1 sdm madu terkandung 64 kalori, sedangkan 1 sdm gula mengandung 32 kalori. Jadi, meskipun disebut sehat tetap jangan kebanyakan juga.

TIPS MEMILIH MADU ASLI

Masih ada pandangan yang salah atau keliru tentang kualitas madu . Ada yang menganggap bahwa madu yang baik adalah yang menimbulkan letusan ketika tutupnya di buka atau yang tidak di kerumuni semut. Justeru madu tersebut telah rusak terfermentasi oleh enzim dan mengarah kepada terjadinya gas dan alkohol itulah sebabnya semut tidak mau mendekatinya.
Menurut standar perdagangan internasional, kandungan air pada madu murni seharusnya hanya 17,4 %. Bila lebih dari itu, madu akan rusak setelah mengalami fermentasi. Salah satu cara untuk menguji kadar air pada madu adalah dengan meneteskannya pada kertas. Madu yang tinggi kadar airnya akan lebih meresap ke dalam kertas. Cara lain, teteskan madu di atas piring beling putih lalu goyang-goyangkan, madu pun akan membentuk segi enam. Kalu bentuk segi enam ini bertahan lama, itu pertanda kandungan air pada madu rendah.

Sumber : Food Cures Keajaiban Makanan Berkhasiat. Intisari Mediatama.2008.
Sumber : http://ekoassociate.wordpress.com/
Sumber : http://www.edumuslim.org

1 comment:

  1. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete