Saturday, 5 November 2011

Diet Rendah Garam

UNTUK APA SIH DIET RENDAH GARAM ?
• Membantu menghilangkan retensi garam atau air dalam jaringan tubuh
• Menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi

MACAM DIET RENDAH GARAM
• Diet rendah garam I : Diberikan untuk pasien dengan hipertensi berat, odema, asites. Dalam pengolahan makanan tidak ditambahkan garam dapur
• Diet rendah garam II : Diberikan untuk pasien dengan odema, asites dan hipertensi yang tidak terlalu berat. Dalam pengolahan makanan boleh menggunakan ½ sdt garam (2 g)
• Diet rendah garam III : Diberikan untuk pasien dengan odema, asites dan hipertensi ringan. Dalam pengolaha makanan boleh menggunakan 1 sdt garam (4 g)


BAHAN MAKANAN YANG BOLEH DIBERIKAN
• Beras, kentan, macaroni, mie tawar, roti
• Lauk hewani segar
• Lauk nabati, dimasak tanpa garam
• Sayura segar
• Buah buahan segar
• Minyak margarine, mentega (tanpa garam)
• Bumbu segar atau kering yang tidak mengandung garam
• Kecap khusus diet
• Susu segar rendah lemak
• Selai khusus diet

BAHAN MAKANAN YANG TIDAK BOLEH DIBERIAKAN
• Kue yang banyak mengandung garam
• Jeroan
• Makanan awetan (sarden, kornet, saos, sayur dalam kaleng, asinan, acar, buah yang diawetkan)
• Margarin dan mentega biasa
• Garam dapur, vetsin, petis, tauco, bumbu masak instant
• Keju, pindakas, selai atau jam

Sumber : Tuti Sunardi, Susirah Soetardjo. Terapi Makanan dengan Gangguan Autisme. PT Penerbit Sarana Bobo. 2007

No comments:

Post a Comment