Saturday 29 October 2011

Diet Jantung

APA ITU DIET JANTUNG ?
Diet jantung merupakan pengaturan pola makan agar tidak memberatkan kerja jantung dan membantu memperbaiki fungsi jantung

MENGAPA HARUS MENJALANI DIET INI ?
• Memberikan makanan secukupnya agar tidak memberatkan kerja jantung
• Menurunkan berat badan bila terlalu gemuk
• Mencegah atau mengurangi penimbunan garam atau air

APA SYARAT DIET INI ?
• Energi cukup
• Protein cukup
• Lemak sedang
• Kolesterol rendah
• Vitamin dan mineral cukup
• Garam cukup
• Makanan mudah cerna dan tidak menimbulkan gas
• Serat cukup untuk menghindari konstipasi dan membantu menurunkan kadar kolesterol darah

MAKANAN YANG DIANURKAN
• Makanan Pokok
Beras merah, pasta, macaroni, roti tinggi serat, cereal, kentang
• Protein Hewani
Ikan, daging tanpa selap lemak, ayam tanpa kulit, putih telur, susu skim, yogurt
rendah lemak keju rendah lemak
• Protein Nabati
Tempe, tahu, tofu, kacang-kacangan
• Sayuran
Semua sayuran kecuali yang mengandung gas, seperti kol, sawi, lobak, nangka muda, kembang kol,daun singkong
• Buah
Semua buah kecuali yang mengandung gas seperti nangka, durian, cempedak, nanas, rambutan, alpukat
• Lemak/ Minyak tidak jenuh
Minyak jagung, miyak biji bunga matahari, minyak kedelai, minyak wijen, minyak zaitun, margarin
• Lain-lain
Teh tidak pekat

MAKANAN YANG TIDAK DIANJURKAN
• Sumber Karbohidrat
Pie, cake, croissant, pastries, dan roti berlemak
• Protein Hewani
Daging berlemak tinggi, daging kambing, daging babi, jeroan, otak, kuning telur, udang, kerang, cumi, kepiting, daging yang diawetkan (ham, sosia, abon), susu full cream, keju,
• Protein Nabati
Protein nabati yang diolah dengan santan dan minyak jenuh
• Sayuran
Sayuran yang diolah menggunakan santan dan minyak jenuh dan sayuran yang mengandung gas (kol, lobak, sawi, kembang kol, nangka muda, daun singkong)
• Buah
Buah yang diawetkan dengan gula dan mengandung gas (durian, nangka, alpukat, nanas,cempedak, rambutan)
• Lemak
Santan kental, minyak kelapa jenuh, mentega
• Lain-lain
Kopi, Teh kental

Sumber : Tuti Sunardi, Susirah Soetardjo. Terapi Makanan dengan Gangguan Autisme. PT Penerbit Sarana Bobo. 2007

No comments:

Post a Comment