Saturday 24 September 2011

Diet Gagal Ginjal

APA ITU DIET GAGAL GINJAL?
Diet gagal ginjal merupakan pengaturan pola makan dengan mengurangi konsumsi protei, kalium,dan natrium dalam makanan kita

MENGAPA HARUS MENJALANI DIET INI ?
• Membantu mempertahankan status nutrisi
• Membantu menormalkan kadar ureum dan creatinin dalam darah
• Mengurangi beban kerja ginjal
• Mengatur keseimbangan elektrolit tubuh

PRINSIP DIET INI YAITU ?
• Memenuhi asupan kalori yang berasal dari karbohidrat
• Memenuhi asupan protein yang mempunyai nilai biologis tinggi yaitu protein hewani
• Mengatur asupan kalium
• Mengurangi asupan garam bila ada hipertensi dan odema

MAKANAN APA SAJA YANG DIANJURKAN ?
• Makanan Pokok : Nasi, bihun, roti, jagung
• Lauk Hewani : Daging tanpa selap lemak, ayam tanpa kulit, telur
• Sayuran : Semua sayur dianjurkan kecuali bayam, daun singkong,
kankung, daun papaya, jamur
• Buah : Semua buah dianjurkan, kecuali pisang, leci, alpukat,
nanas, sawo, anggur, belimbing, jeruk
• Snack : Talam, agar-agar, hunkwe, maizena

MAKANAN APA SAJA YANG HARUS DIKURANGI ?
• Makanan Pokok : Kentang
• Protein hewani : Jeroan, semua daging, ikan, ayam yang diawetkan
• Protein nabati : Kacang hijau, kacang tolo, kacang kedelai, kacang
polong
• Sayuran : Bayam, daun singkong, kangkung, daun papaya, jamur
• Buah : Pisang, leci, alpukat, nanas, sawo, anggur, belimbing,
jeruk
• Lain-lain : Coklat The, Baking powder, soda, kecap, saos tomat,
saos cabe, dan makanan yang diawetkan

CARA MENGURANGI KALIUM DAKAM BUAH DAN SAYURAN
• Bahan makanan dicuci, dikupas dan dipotong
• Rendam dengan air hangat yang berisi garam dan gula selama 15 menit
• Buang air rendaman, cuci kembali bahan makanan

CARA MEMASAK
• Makanan sebaiknya dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, ditumis, dibakar
• Gunakan bumbu dapur lebih banyak jika harus mengurangi garam

Sumber : Tuti Sunardi, Susirah Soetardjo. Terapi Makanan dengan Gangguan Autisme. PT Penerbit Sarana Bobo. 2007

No comments:

Post a Comment