Thursday 14 April 2011

Cerdas Dalam Memasak

SAYURAN
• Cuci sayuran sebelum menggunakannya, jangan merendamnya karena nutrisi yang mudah larut akan terbawa air.
• Cuci sayuran dengan air mengalir dan gunakan sikat khusus sayuran untuk menghilangkan kotoran
• Jangan mengupas buah dan sayuran sebelum dicuci karena sebagian nutrisi berada tepat dibawah kulit buah dan sayur.
• Jika suka sayuran yang dikupas, rebuslah dulu sayuran beserta kulitnya sebelum dikupas
• Sebaiknya tidak menyiapkan sayuran terlalu lama sebelum waktu memasak atau menyajikan karena berbagai nutrisi seperti vitamin C akan lenyap begitu permukaan yang sudah terpotong bersentuhan dengan udara.
• Sajikan sayuran secepatnya setelah dimasak karena kandungan nutrisinya akan hilang apabila dibiarkan begitu saja.
• Mengukus dan menumis lebih dianjurkan daripada merebus karena merebus dapat merusak vitamin larut air seperti vitamin B kompleks dan vitamin C
• Memasak sayuran secara utuh aau dalam potongan besar membantu mempertahankan kandungan nutrisi
• Gunakan air rebusan sebagai kaldu.

DAGING
• Pilih potongan daging tanpa lemak atau buang semu lemak yang terlihat karena akan memperpendek waktu memasak sampai 20%.
• Metode memasak seperti merebus daging, sup, memasak daging dengan sedikit air dalam panic yang tertutup rapat dan memanggang adalah yang paling baik.
• Ketika memanggang daging letakkan daging di rak panggang agar lemak dapat menetes jatuh.

UNGGAS
• Cuci unggas dan bersihkan rongga perutnya jika memasaknya utuh
• Sayat-sayat kulit unggas yang dipanggang utuh agar lemak mengalir keluar dan tempatkan di atas rak
• Pastikan unggas dimasak dengan panas merata untuk mencegah keracunan bakteri Salmonella.
• Menumis, merebus, memanggang dioven adalah cara memasak rendah lemak.
• Buanglah kulit unggas sebelum disajikan karena kandungan lemaknya yang tinggi.

No comments:

Post a Comment