Thursday 24 May 2012

Madu Si Manis Yang BerKhasiat

Madu adalah makanan yang mengandung karbohidrat , protein , asam amino, vitamin, mineral, dekstrin , pigmen tumbuhan dan komponen Aromatik. Bahkan dari hasil penelitian ,madu mengandung karbohidrat yang paling tinggi diantara produk ternak lainnya susu, telur , daging, keju dan menterga sekitar (82,3% lebih tinggi) Setiap 100 gram madu murni bernilai 294 kalori atau perbandingan 1000 gram madu murni setara dengan 50 butir telur ayam atau 5,675 liter susu atau 1680 gram daging. Dari hasil penelitian terbaru ternyata zat-zat atau senyawa yang ada didalam madu sangat komplek yaitu mencapai 181 jenis .
Madu juga mengandung enzim oksidasi glukosa yang bila bersenyawa dengan air akan menghasilkan gas peroksida hydrogen yang bersifat antiseptic, pembasmi kuman. Rasa manis pada madu berasal dari kandungan glukosa dan fruktosa yang masing-masing berdiri sendiri tidak seperti gula pasir yang glukosa dan fruktosanya menyatu. Akibat senyawanya yang terpisah, perlu waktu lama ketika fruktosa diubah menjadi energi. Dengan metabolisme yang lambat ini, kadar gula darah pengonsumsi madu tidak serta merta naik.

Thursday 3 May 2012

Makanan Anti Pikun

Gejala Pikun :
• Penurunan daya ingat
• Penurunan bernalar dan menilai sesuatu
• Kehilangan orientasi tempat yang sudah dikenalnya
• Perubahan kepribadian seperti ebih mudah marah ataupun kurang berespons

Pikun bisa disebabkan karena terganggunya suplai darah yang membawa zat gizi dan oksigen ke otak. Biasanya terjadi akibat hipertensi atau penyakit jantung koroner dimana terjadi penyempitan dan penyumbatan pembuluh darah yang memasok darah ke otak dan jantung.

Makanan Antipikun ;