Monday 31 October 2011

Resep Diet Pepaya: Cara Menurunkan Berat Badan 7 Hari

Pepaya, buah sederhana dan mudah di dapatkan bahkan mudah di tanam ini bisa membantu Anda menurunkan berat badan. Bagaimana cara diet pepaya? Simak terus artikel ini yak ðŸ™‚
Pepaya merupakan diuretik alami dan kaya akan antioksidan, mengandung banyak serat dan sedikit kalori. Selain itu juga mengandung vitamin A, C, dan B, kalsium, zat besi dan fosfor.

Manfaat Pepaya untuk Kesehatan

Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kandungan serat dalam pepaya dapat mengurangi kadar kolesterol dengan cara mengubah zat bernama homosistein yang bisa merusak pembuluh darah menjadi asam amino. Antioksidan dalam pepaya membantu dalam pencegahan oksidasi kolesterol penyebab plak yang dapat menghambat dinding pembuluh darah yang bisa mengakibatkan serangan jantung.
Menyehatkan Pencernaan
Dua enzim papain dan chymopapain dalam buah pepaya bermanfaat untuk sistem pencernaan. Selain itu papain juga bermanfaat untuk megnatasi gangguan pankreas atau fibrosis kistik, gangguan pencernaan kronis dan kembung.
Mencegah Kanker Usus Besar
Vitamin C, E, beta karoten, serat makanan dan antioksidan yang hadir dalam pepaya dapat membantu membuang racun yang menyebabkan kanker usus besar.
Menurunkan Berat Badan
Pepaya rendah kalori dan kaya serat karena itu buah ini sempurna untuk diet. Dengan ebih banyak serat, menurunkan berat badan jadi lebih mudah karena serat meningkatkan perasaan kenyang.
Meningkatkan Kekebalan Tubuh :
Vitamin A dan C dalam buah pepaya dapat membantu kekebalan tubuh dan memerangi penyakit seperti pilek dan batuk.

Cara Diet Pepaya

Diet pepaya ini bukan hanya untuk menurukan berat badan saja, tapi juga bermanfaat untuk mendetoksifikasi tubuh dan menyehatkan sistem pencernaan.
Diet pepaya ini dilakukan selama 2 hari dalam seminggu. Idealnya harus dijalankan selama 2 atau 3 bulan. Berikut ini panduannya:
  • Sarapan
Sarapan dengan segelas susu kedelai di tambah dengan 2 sdt gandum. Setelah itu makan salad pepaya. Pilih pepaya ukuran sedang yang tidak terlalu matang.
  • Makan Siang
Makan siang dengan salad whole grain. Whole grain merupakan bahan makanan yang terbuat dari biji serelia utuh, Anda bisa beli di tokopedia atau buka lapak.
Anda bisa memasak salad ini dengan kaldu sayuran, dan menambahkan tomat potong dadu, beberapa daun bayam, beberapa buah zaitun, satu siung bawang putih dan air dari setengah lemon. Setelah makan salad ini, minum jus pepaya.
Pada diet hari kedua, makan siang dengan terong panggang dan salad bayam dengan minyak zaitun  dan beberapa potong buah bit. Setelah itu, minum jus pepaya.
  • Cemilan
Untuk cemilan, Anda bisa minum jus dari setengah buah pepaya dicampur dengan dua potong nanas.
  • Makan Malam
Untuk makan malam, siapkan satu cangkir kaldu sayuran. Anda bisa menggunakan bawang, seledri dan jus lemon. Untuk hidangan penutup, tentu saja, makan pepaya.

Saturday 29 October 2011

Diet Jantung

APA ITU DIET JANTUNG ?
Diet jantung merupakan pengaturan pola makan agar tidak memberatkan kerja jantung dan membantu memperbaiki fungsi jantung

MENGAPA HARUS MENJALANI DIET INI ?
• Memberikan makanan secukupnya agar tidak memberatkan kerja jantung
• Menurunkan berat badan bila terlalu gemuk
• Mencegah atau mengurangi penimbunan garam atau air

APA SYARAT DIET INI ?
• Energi cukup
• Protein cukup
• Lemak sedang
• Kolesterol rendah
• Vitamin dan mineral cukup
• Garam cukup
• Makanan mudah cerna dan tidak menimbulkan gas
• Serat cukup untuk menghindari konstipasi dan membantu menurunkan kadar kolesterol darah

MAKANAN YANG DIANURKAN
• Makanan Pokok
Beras merah, pasta, macaroni, roti tinggi serat, cereal, kentang
• Protein Hewani
Ikan, daging tanpa selap lemak, ayam tanpa kulit, putih telur, susu skim, yogurt
rendah lemak keju rendah lemak
• Protein Nabati
Tempe, tahu, tofu, kacang-kacangan
• Sayuran
Semua sayuran kecuali yang mengandung gas, seperti kol, sawi, lobak, nangka muda, kembang kol,daun singkong
• Buah
Semua buah kecuali yang mengandung gas seperti nangka, durian, cempedak, nanas, rambutan, alpukat
• Lemak/ Minyak tidak jenuh
Minyak jagung, miyak biji bunga matahari, minyak kedelai, minyak wijen, minyak zaitun, margarin
• Lain-lain
Teh tidak pekat

MAKANAN YANG TIDAK DIANJURKAN
• Sumber Karbohidrat
Pie, cake, croissant, pastries, dan roti berlemak
• Protein Hewani
Daging berlemak tinggi, daging kambing, daging babi, jeroan, otak, kuning telur, udang, kerang, cumi, kepiting, daging yang diawetkan (ham, sosia, abon), susu full cream, keju,
• Protein Nabati
Protein nabati yang diolah dengan santan dan minyak jenuh
• Sayuran
Sayuran yang diolah menggunakan santan dan minyak jenuh dan sayuran yang mengandung gas (kol, lobak, sawi, kembang kol, nangka muda, daun singkong)
• Buah
Buah yang diawetkan dengan gula dan mengandung gas (durian, nangka, alpukat, nanas,cempedak, rambutan)
• Lemak
Santan kental, minyak kelapa jenuh, mentega
• Lain-lain
Kopi, Teh kental

Sumber : Tuti Sunardi, Susirah Soetardjo. Terapi Makanan dengan Gangguan Autisme. PT Penerbit Sarana Bobo. 2007

Saturday 15 October 2011

Diet Penyakit Hati

APA ITU DIET PENYAKIT HATI
Merupakan pengaturan pola makan tanpa memberatkan kerja hati dan membantu penyembuhan atau perbaikan fungsi hati

SYARAT DIET INI ?
• Kalori tinggi berasal dari karbohidrat
• Protein cukup terutama dari nabati
• Pembatasan lemak jenuh
• Pembatasan garam jika ada odema
• Mudah cerna dan tidak merangsang
• Hindari bahan makanan yang menimbulkan gas

MAKANAN YANG DIANJURKAN
• Sumber Karbohidrat
Nasi, mie, kentang, bihun, havermout, gula, sirup, madu
• Protein Hewani
Telur, susu, daging sapi tanpa lemak, ayam tanpa kulit, ikan, yogurt
• Protein Nabati
Tahu, tempe, kacang hijau, tofu
• Sayur
Semua sayuran kecuali yang terdapat pada daftar makanan yang tidak dianjurkan
• Buah
Semua buah kecuali yang terdapat pada daftar bahan makanan yang tidak dianjurkan
• Bumbu
Bawang merah, putih, lada, kunyit, jahe, salam, sereh, kayu manis, ketumbar

MAKANAN YANG TIDAK DIANJURKAN
• Sumber karbohidrat
Beras ketan, ubi, singkong
• Protein Hewani
Daging berlemak, daging kambing, daging babi, daging yang diawetkan seperti ham, sosis, kornet,sarden, dll
• Protein Nabati
Kacanng merah, kacang tanah
• Sayuran
Sayuran bergas seperti kol, sawi, lobak
Sayuran berserat tinggi seperti daun singkong, daun katuk, lembayung, nangka muda
Sayuran yang diawetkan seperti asinan sayuran, sayur kalengan
• Buah
Durian, salak, nangka, alpukat, nanas
• Bumbu
Cabe, terasi, petis, tauco, vetsin, kecap asin, saus
• Lain-lain
Gorengan, minuman beralkohol

CARA MEMASAK YANG BAIK
• Gunakan margarine untuk menumis bumbu
• Bila memasak menggunakan santan sebaiknya gunakan susu rendah lemak atau santan encer
• Makanan dimasak dengan metode dikukus, dipanggang, ditumis

HAL HAL YANG HARUS DIPERHATIKAN
• Bahan makanan tinggi lemak dibatasi
• Bahan makanan yang menimbulkan gas dihindari (ubi, kacang merah, kol, sawi, lobak, ketimun, durian, nangka)
• Hindari alcohol, kafein.dan minuman bersoda
• Hindari makanan yang diawetkan
• Makanan dimasak dengan metode dikukus, dipanggang, direbus, ditumis

Sumber : Tuti Sunardi, Susirah Soetardjo. Terapi Makanan dengan Gangguan Autisme. PT Penerbit Sarana Bobo. 2007