Wednesday 27 July 2011

Pentingnya Sarapan Pagi

Sarapan adalah waktu makan terpenting dibandingkan dua waktu makan lainny, karena berfungsi untuk mengisi kembali nutrisi otak yang sangat penting serta kadar gula darah yang telah habis dalam waktu semalam. Sarapan juga mempercepat laju metabolisme tubuh yang melamban di malam hari.

Para ahli gizi menemukan bahwa anak-anak yang mengonsumsi sarapan bergizi cenderung berprestasi lebih baik di sekolah. Dari sejumlah penelitian diketahui bahwa prestasi anak-anak yang tidak sarapan di bidang numeric, pemecahan masalah, penyaringan, dan pengulangan informasi, serta kemampuan berbahasa tidaklah sebagus anak-anak yang sarapan. Hal ini disebabkan karena tubuh manusia butuh bahan baker ketika bangun pagi. Saat makanan dan minuman bergizi yang diperlukan tidak diperoleh, fungsi tubuh berubah menjadi fungsi bertahan hidup dan hanya akan mengeluarkan energi dalam keadaan darurat. Ini berarti tubuh, khususnya otak tidak mendapatkan glukosa yang sangat dibutuhkan. Kurangnya konsentrasi dan menurunnya daya ingat merupakan pertanda bahwa otak sedang berjuang keras karena kekurangan bahan bakar.

Penelitian menunjukkan bahwa melewatkan sarapan dpat menyebabkan anak-anak mengembangkan kebiasaan mengemil makanan tinggi lemak dan gula yang merugikan kesehatan.

Sejumlah penelitian juga menunjukkan bahwa sarapan yang mengandung protein lebih efektif dalam merangsang kerja otak serta lebih cepat dan lebih lama memberikan rasa kenyang dibandingkan karbohidrat. Hal ini disebabkan karena makanan berprotein memicu pengeluaran hormone-hormon yang meningkatkan kesiagaan dan kecepatan bereaksi. Berarti makanan yang mngandung protein seperti telur, susu, yoghurt, kacang-kacangan dan ikan bisa mememainkan peranan penting dalam membangkitkan kerja otak di pagi hari.

Contoh Menu Sarapan Bergizi
• Yoghurt Pisang
• Bubur Oat dengan Saus Aprikot
• Telur Mata-Mata
• Kue Kentang dengan Daging Asap
• Perkedel Kentang Keju
• Telur Dadar Salmon Asap

Friday 8 July 2011

Makanan yang Menguatkan Otak

• Ikan dan Kerang-kerangan
Makanan tersebut mengandung asam lemak esensial yang bermanfaat, yaitu omega-3, serta sejumlah vitamin dan mineral. Anak-anak khusunya memerlukan asam lemak omega-3 untuk pertumbuhan otak, mata, dan saraf yang cepat. Ikan juga merupakan sumber kolin yang diperlukan untuk menghasilkan bahan kimia asetilkolin di otak, agar memori dapat bekerja cepat dan meningkatkan kemampuan belajar. Kerang-kerangan merupakan sumber seng , mineral pentig bagi kemampuan memori dan konsentrasi otak.

• Padi-padian dan Serealia
Makanan tersebut merupakan pilihan yang sangat bergizi dan sebagai sumber karbohidrat kompleks yang menjadi sumber energi yang stabil. Selain itu juga mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk otak (vitamin B kompleks, seng, magnesium, folat, besi, selenium,dan vitamin E). Karbohidrat kompleks dapat meningkatkan jumlah serotonin yang dapat memperbaiki suasan hati dan menenangkan otak. Sehinnga sangat tepat diberikan dipenghujung hari saat anak sangat aktif dan sulit tidur nyenyak.

• Buah dan Sayuran
Buah dan sayur banyak mengandung antioksidan dan zat fitokemikal yang berkhasiat menyembuhkan. Selain itu banyak mengandung vitamin dan mineral. Meningkatnya asupan vitamin dan mineral berguna untuk meningkatkan IQ. Dianjurkan konsumsi tiga porsi buah dan dua porsi sayuran per hari.

• Kacang-kacangan dan Biji-bijian
Kacang-kacangan dan biji-bijian dapat meningkatkan asupan vitamin B kompleks, zat besi, magnesium, kalsium, vitamin E, selenium, potassium, seng dan asam lemak omega-6 yang merupakan kunci untama untuk fungsi otak dan produksi energi. Anak-anak yang kekurangan vitamin B kompleks akan merasa mudah lelah, lesu dan sulit mempertahankan konsentrasi.

• Polong-polongan dan Lentil
Polong-polongan dan lentil merupakan kombinasi protein dan karbohidrat rendah lemak. Bahan pangan ini juga memberikan pasokan mineral yang baik untuk memperbaiki kemampuan memori dan pikiran diantaranya vitamin B kompleks, seng, kalsium, magnesium,besi, dan mangan.

• Makanan Produk Susu
Keju, susu, yoghurt merupakan makanan berprotein utama tersusun atas asam amino esensialyang menjadi zat pembangun untuk kesehatan fisik dan mental. Konsumsilah mentega dan keju secukupnya karena mengandung lemak jenuh.Produk susu merupakan sumber kalsium, vitamin A dan B, seta tirosin. Tirosin diketahui dapat meningkatkan kewaspadaan mental dan motivasi.

• Telur
Telur mengandung lesitin, vitamin B, zat besi dan seng yang penting untuk otak. Telur memiliki protein lengkap yang diperlukan untuk memproduksi neurotransmitter untuk mengirim pesan ke otak. Selain itu juga kaya triptofan untuk membentuk zat kimia serotonin yang menenanngkan pikiran dan berperan membantu tidur lelap.

• Daging dan Unggas
Daging merah merupakan sumber zat besi yang dapat memperbaiki suasana hati, meredakan amarah, dan meningkatkan IQ. Sisi buruknya daging merah mengandung lemak jenuh, jadi baung bagian berlemak yang tampak, dan hanya makan daging merah seperlunya.
Unggas merupakan sumber protein rendah lemak jika dibuang kulitnya dan triptofan yang merupakan zat penting memproduksi serotonin

• Air
Kandungan cairan yang cukup diperlukan untuk berkonsentrasi, kejernihan pikiran, energi dan keseimbangan pola makan. Kehilangan cairan 2 % dapat menurunkan kemampuan fisik dan mental sebesar 20 %. Minumlah air mineral, susu, jus buah segar tapi hindari minuman berkarbonasi yang manis.

Sumber : Nicola Graimes. Brain Food For Kids. Erlangga. 2004