Saturday 15 October 2011

Diet Penyakit Hati

APA ITU DIET PENYAKIT HATI
Merupakan pengaturan pola makan tanpa memberatkan kerja hati dan membantu penyembuhan atau perbaikan fungsi hati

SYARAT DIET INI ?
• Kalori tinggi berasal dari karbohidrat
• Protein cukup terutama dari nabati
• Pembatasan lemak jenuh
• Pembatasan garam jika ada odema
• Mudah cerna dan tidak merangsang
• Hindari bahan makanan yang menimbulkan gas

MAKANAN YANG DIANJURKAN
• Sumber Karbohidrat
Nasi, mie, kentang, bihun, havermout, gula, sirup, madu
• Protein Hewani
Telur, susu, daging sapi tanpa lemak, ayam tanpa kulit, ikan, yogurt
• Protein Nabati
Tahu, tempe, kacang hijau, tofu
• Sayur
Semua sayuran kecuali yang terdapat pada daftar makanan yang tidak dianjurkan
• Buah
Semua buah kecuali yang terdapat pada daftar bahan makanan yang tidak dianjurkan
• Bumbu
Bawang merah, putih, lada, kunyit, jahe, salam, sereh, kayu manis, ketumbar

MAKANAN YANG TIDAK DIANJURKAN
• Sumber karbohidrat
Beras ketan, ubi, singkong
• Protein Hewani
Daging berlemak, daging kambing, daging babi, daging yang diawetkan seperti ham, sosis, kornet,sarden, dll
• Protein Nabati
Kacanng merah, kacang tanah
• Sayuran
Sayuran bergas seperti kol, sawi, lobak
Sayuran berserat tinggi seperti daun singkong, daun katuk, lembayung, nangka muda
Sayuran yang diawetkan seperti asinan sayuran, sayur kalengan
• Buah
Durian, salak, nangka, alpukat, nanas
• Bumbu
Cabe, terasi, petis, tauco, vetsin, kecap asin, saus
• Lain-lain
Gorengan, minuman beralkohol

CARA MEMASAK YANG BAIK
• Gunakan margarine untuk menumis bumbu
• Bila memasak menggunakan santan sebaiknya gunakan susu rendah lemak atau santan encer
• Makanan dimasak dengan metode dikukus, dipanggang, ditumis

HAL HAL YANG HARUS DIPERHATIKAN
• Bahan makanan tinggi lemak dibatasi
• Bahan makanan yang menimbulkan gas dihindari (ubi, kacang merah, kol, sawi, lobak, ketimun, durian, nangka)
• Hindari alcohol, kafein.dan minuman bersoda
• Hindari makanan yang diawetkan
• Makanan dimasak dengan metode dikukus, dipanggang, direbus, ditumis

Sumber : Tuti Sunardi, Susirah Soetardjo. Terapi Makanan dengan Gangguan Autisme. PT Penerbit Sarana Bobo. 2007

No comments:

Post a Comment